Рост курса доллара. Сумеет ли Россия предотвратить экономический кризис?

Рост курса доллара. Сумеет ли Россия предотвратить экономический кризис?

Курс доллара вновь начал расти, в конце августа его стоимость достигла рекордной отметки 68,5 рубля. И для национальной валюты такая динамика его стоимости отнюдь не утешительна. В целом сегодня аналитики дают совсем не радужные прогнозы относительно стоимости рубля в ближайшей перспективе. Многие назовут в качестве основных факторов, влияющих на стоимость рубля санкции и геополитическую напряженность. Однако дело не только в этом.

Россия относиться к развивающимся странам. А основная проблема таких стран – огромная долговая нагрузка. Зачастую имея возможность внешнего финансирования многие страны влезают в долговую яму, не думая о последствиях. Но когда национальная валюта дешевеет, рассчитаться с долгами становиться сложнее. Поэтому, как только мировое финансовое сообщество начинает испытывать колебания настроений, весь капитал плавно начинает перетекать в доллары, что незамедлительно приводит к кризису экономик развивающихся стран.

Отличным примером здесь послужат преддефолтное состояние экономики Турции, бедственное положение Аргентины, Индии, чья экономика пока находиться в относительно стабильном положении, и тоже испытывает значительное понижение стоимости национальной валюты. К сожалению, в нынешних условиях устройство финансовой системы не оставляет шансов категории стран с развивающейся экономикой. Игры спекулянтов на валютном рынке страны могут служить причиной краха её экономики.

Власти России за последнее время сделали многое, чтобы предотвратить падение рубля и уменьшить его зависимость от курса валют других стран. Все усилия были направлены на сокращение внешнего долга, Минфин и ЦБ приостановили скупку валюты до конца сентября.

Однако, согласно общим тенденциям рынка курса валют и прогнозам финансовых аналитиков, Россия пока еще находиться только на середине пути. Ведь коррекция на остальных рынках мира еще не проводилась, и цены на нефть пока удерживаются на достаточно высоком уровне.

Уже сейчас можно говорить о том, что резкое падение курса рубля вряд ли окажется для России менее болезненным, чем это было в 2014 году. Да, благодаря принятым мерам в некоторых отдельно взятых позициях экономика страны стала менее уязвимой. Но, к великому сожалению, внятных темпов роста национальной валюты, несмотря на всю работу и стимулирующие меры, пока не видно. Когда, наконец, они начнут работать и станет заметен эффект от проведенной работы, сказать сложно.

Create Account



Log In Your Account